заказать обратный звонок
Главная / Статьи / 1.ЭКОНОМИКА и ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПУШНОЙ ТОРГОВЛИ

1.ЭКОНОМИКА и ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПУШНОЙ ТОРГОВЛИ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
МИРОВОЙ ПУШНОЙ РЫНОК
ПОД РЕДАКЦИЕЙ:
А. К. СТАШЕВСКОГО А. А. САНТАЛОВА М. Б. ГИНЗБУРГА
СССР 1935г.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Глубокое и всестороннее изучение мирового пушного рын¬ка является настоятельной необходимостью как с точки зре¬ния нашего пушно-мехового хозяйства, так и нашей внеш¬ней торговли.
Октябрьская революция внесла огромные изменения в пушно-меховое хозяйство, стоявшее в царской России на крайне нивкой ступени развития. Вместо былого хищниче¬ского отношения к пушным ресурсам, проводится широкая система мероприятий по охране пушного зверя и по обога¬щению пушной фауны -новыми видами. Место жестоко- экс- плоатируемого кулаками, скупщиками и — на отдаленных окраинах — феодальными элементами охотника заняла, яв¬ляющаяся в настоящее время уже центральной фигурой охотпромысла, колхозная охотничья бригада. Ведущую роль в каракулеводстве играют не байские, всецело зависящие от стихии, хозяйства, а крупные механизированные совхозы, строящие всю свою работу на научной основе. Сырьевая ба¬за советского пушно-мехового хозяйства уже не ограничива¬ется только охотпромыслом и каракулеводством: организо¬ваны новые, быстро растущие отрасли—звероводство и кро¬лиководство. Реконструкция сырьевой базы привела к рез¬кому росту пушно-меховых ресурсов страны: по сравнению с дореволюционным периодом они выросли более чем вдвое. Меховое производство царской России носило кустарный ха¬рактер и отличалась допотопной техникой, мы же создали за годы первой пятилетки мощную, оснащенную передовой техникой, мехообрабатываюшую промышленность.
В результате своего- бурного развития по социалистиче¬скому пути пушно-меховое хозяйство превратилось в круп¬ную, широко разветвленную отрасль народного хозяйства СССР, продукция которой занимает видное место в нашем экспорте. Из всех производящих стран СССР является круп¬нейшим поставщиком пушнины на мировой рынок. Монопо¬лия внешней торговли обеспечила чрезвычайно успешное развитие советского экспорта. За последние годы в нем иро-
изошли сдвиги, в корне меняющие его структуру. В то время как царская Россия вывозила подавляющую часть пушнины в сыром виде, в настоящее время больше половины всего пушного ©ксгорта состоит из выделанной и 'крашеной пуш¬нины. Основным местом сбыта советской пушнины являются уже не посреднические рынки — Лейпциг и Лондон, а Мо¬сква и Ленинград, ставшие крупнейшими центрами между¬народной пушной торговли.

Крупными изменениями отмечено также развитие в по-слевоенный период, —- особенно в годы мирового экономи¬ческого кризиса, — пушных рынков капиталистических стран, являющихся потребителями советской пушнины. Пе¬реместились линии товарных потоков: лейпцигский рынок утратил свое былое доминирующее значение; почти во всех странах. господствует в области импорта . переработанной' пуш¬нины сверхпротекционизм, под прикрытием которого созда¬ется или расширяется мехообрабатывающая промышлен¬ность, и т. д.
В этих условиях крайне необходимым являетбя для нас знание структуры мирового пушного рынка и происходящих на нем процессов. Наряду с «ЭТИМ требует своего обобщения богатый практический опыт, накопившийся в области пуш¬ного экспорта у наших внешнеторговых организаций. Между тем, трудно найти какую-либо другую область экономики, которая бы была так слабо изучена и освещена в литерату¬ре, как пушно-меховое 'хозяйство. Стати стика различных от¬раслей пушно-мехового хозяйства капиталистических стран находится в чрезвычайно неудовлетворительном состоянии и не охватывает ряда важнейших показателей, например, вы¬хода пушнины. Имеющиеся работы по вопросам охоты со¬стоят в огромном большинстве случаев из книг зоогеографи¬ческого и товароведческого характера, посвященных описа¬нию различных видов пушного зверя, зон их распростране-ния, техники их добычи, особенностей их шкурок и т. п. Есть немало трудов о звероводстве, каракулеводстве, кроли¬ководстве, в которых, однако, все вопросы рассматриваются с чисто производственной точки зрения: как -содержать зве¬рей в неволе, каким должен быть уход за овцой и кроли¬ком, как следует производить племенной отбор и т. д. Есть работы из области мехообрабатывающей промышленности, трактующие исключительно технологические процессы вы¬делки и крашения пушнины. Есть несколько' работ, дающих весьма поверхностное освещение• пушной торговли в различ¬ных странах и излагающих историю ее развития. Но' прямо- таки единицами насчитываются стоящие на более или менее высоком уровне работы, посвященные изучению отдельных проблем экономики и 'организации мирового пушного рынка,
как-то: вопросов выхода пушнины, специфических особен¬ностей мехопбрабатыпающей промышленности, цен, каналов обращения, аукционов и т. д. И, наконец, нет ни одного тру¬да, где. бы была сделана, по крайней мере, попытка система¬тической разработки вопросов экономики и организации Есего пушно-мехового хозяйства.

Такое положение имеет место не только в буржуазной, но, к сожалению, и в нашей советской литературе. Если не считать нескольких статей, разбросанных по различным журналам, да одной-двух, не представляющих серьезной научной ценности, книжек—можно смело сказать, что мы обладаем совершенно недостаточными знаниями по эконо¬мике и организации пушно-мехового хозяйства как . капита¬листических стран, так и ССОР. (
Отсутствие труда, освещающего развитие нашего пушного экспорта и мирового пушного рынка, дает себя чувствовать не только среди оперативных работников; в еще большей ме¬ре от этого страдает дело подготовки новых пушных кадров. Восполнить этот пробел — назначение настоящей работы- При составлении ее авторам приходилось в значительной степени- прибегать к первичным материалам в виде специаль¬ных пушных журналов, аукционных отчетов, торгово-опера¬тивных сводок и т. д.
Настоящая работа, будучи первой в своем роде, не пре¬тендует на то, чтобы дать полное, всеохватывающее научное освещение '-экономики и организации международной пуш¬ной торговли, — она- является лишь первой попыткой в этом направлении. Не подлежит сомнению, что ряд вопросов нуж¬дается в дальнейшей углубленной марксистской разработке.
Вся работа распадается на две части: часть I — «Мировой пушной рынок» 'и часть II —• «Пушной экспорт ОСОР». Пер¬вая часть посвящена исключительно экономике и организа¬ции пушных рынков и пушно-мехового хозяйства капитали¬стических стран. Рассмотрению советского пушного экспорта во второй части предпослан очерк развития ■ всех отраслей нашего пушно-мехового хозяйства. Каждая часть предста¬вляет -обой законченное Целое.
В составлении первой части—«Мировой пушной рынок» принимали- участие: .
Глава I —...«Сырьевая база пушно-мехового хозяйства» — т. Коган, М. И.
Глава II *— «Мировая мехообрабатывающая промышлен¬ность» — т. Бокшицкий, М- Л.
Глава III — «Мировой пушной экспорт» — т. Гинз¬бург, М. (Б. .
” Глава IV — «Международная пушная торговля».
Раздел «Особенности пушного рынка» —т. Каплин, А. А. и т. Бокшицкий, М. Л.
Раздел «История пушной торговли»— т. Коган, М. И.
Разделы «Основные потребляющие рынки», «Основные по-среднические рынки» и ‘«Каналы обращения» —- т. Бок¬шицкий, М. Л.
Глава V. — «Аукционы на пушном рынке» — т. Гинзбург,
М. Б.
Глава VI — «Методы конъюнктурного наблюдения» — т. Бокшицкий, М. Л.
Приложения, а также помещенные в главах III и IV та¬блицы мирового' пушного экспорта, мирового пушного импор¬та и внешней торговли' що отдельным странам составлены статистической секцией Научно-исследовательского институ¬та при Всесоюзной академии Внешней торговли. Значитель¬ная часть этих материалов подготовлена к печати экономи¬стом-статистиком секции т. Ресницкой Н. Р.

Ряд ценных указаний при ]ре'дакги1>:о;рнии настоящей ра¬боты был сделан т. Каплиным А. А.

мы в соцсетях
принимаем к оплате